当前位置:首页 > 求职工作 > 工作创业 > > 正文

矮个小伙屡次被炒不服输 决定自己创业

发表于:2014-01-29来源:矮油吧阅读次数:

身高仅1.3米的宁乡小伙,当洗脚技师时曾屡次吓到女顾客,曾在一天内被退点13次,也曾被洗脚城当做供人取乐的“名人”,到现在也没找到工作。但不服输的他有着一股劲,“用人单位不要我,我就自己创业。”

“女顾客看到我吓得叫”

15岁的贺阁初中毕业,从宁乡老家来长沙学习洗脚按摩手艺,之后经熟人介绍,加入某所娱乐场所工作,可身高方面的缺陷给他工作带来了烦恼。

“女士您好。”“啊。领班,过来下,给我换个人洗吧。”遇到此类情景对贺阁来讲是家常便饭。

“顾客有男有女,男的倒无所谓,但有的女顾客一见我端着洗脚水盆进房间,就要求换人,有的还吓得叫起来。”贺阁说,“但顾客不让我做,我也没办法。”

一天中,贺阁最多曾被换下13次。洗脚城洗脚技师工作一个点赚9块钱,而贺阁第一个月总共才入账200元。之后几个月情况也不见好转。不久,领班以“破坏公司形象,退点率太高”为由将他换下。无奈中贺阁只得回老家宁乡。

第二年,经人介绍,他再次到长沙从事洗脚技师工作,不久又被辞退,理由还是“破坏公司形象”。之后便再次回家。

另寻出路仍碰壁

托熟人介绍,贺阁在岳阳某洗脚城谋得一份迎宾工作。

“这个洗脚城还有个与我身高差不多的人,公司就搞了个策划,要我们俩穿上唐装站门口迎客,顾客看我们觉得滑稽,也就愿意进来消费了。岳阳一电台得知后,还把我们当娱乐人物报道了出去。之后有段时间,我走在街上总有人与我打招呼,问我是不是电台里说的那个人,还跟我合影。”

不过,当“名人”没多久,洗脚城就倒闭了。贺阁失望之际,只得回宁乡的饭店打工。

“哥哥是厨师,我跟他学过一段时间,手艺还不错。但这也没做多长时间,个子矮,站着太累,而饭店要我一天干10多个钟头。”由于各种因素,贺阁似乎已看不到求职的出路。

很想自己创业

昨天上午10点30分,在湘雅三医院对面的出租房内,贺阁踮脚伸颈对着梳妆台上的镜子仔细打扮自己。他找工作的愿望非常强烈,称自己不能老让父母养着。他父母都是宁乡金洲乡农民,1990年,一岁的他被查出患先天性佝偻病,父亲骑自行车搭着他与母亲,连夜从宁乡赶到长沙找医院。之后几年,家里又为他购买了大量药物,花钱无数。但六年过去,他的病不见丝毫好转,如今的他已年满20,但身高仅1.3米,需要家里人照顾。

“我和哥哥年龄都大了,他在武汉做厨师,现在虽然收入不错,但以后总得找对象成家吧?父母50多岁了,也不可能养我一辈子,虽然他们一直努力地照顾我。”说到这里,贺阁眼眶有些湿润。

贺阁窄小的出租房内,摆满了如《星城商讯》之类的就业咨询出版物,也有《潇湘晨报》。他解释:“我一直在关注就业信息,你们晨报办了找工作的版面,我也经常看。”

“人家不要我,我就自己创业。初步设想是办卖报刊的摊子。我会先搞清哪些街道人流大,这些地方读者也密集,这样才卖得动报纸。”贺阁侃侃而谈。

一周热门点击