当前位置:首页 > 求职工作 > 教育求职 > > 正文

矮个大学生误做儿童 拒做普工求职屡碰壁

发表于:2014-01-31来源:矮油吧阅读次数:

只因长了一张娃娃脸,加上身高偏矮,大专学习计算机毕业的周党生先生找工大半年屡屡碰壁一无所获。招聘公司要么怀疑他身份证是假的,要么不敢用他,怕劳动部门怀疑其是童工。

周党生,生于1985年8月出生于江西修水县。今年7月,他从江西一所职业技术学院计算机专业大专毕业后,前来深圳找工。虽然年龄不小,但他身高只有1.45米。

周党生的父母十多年前来深圳打工,妹妹几年前也来深圳,妹妹现在与父亲在同一家工厂打工,母亲在一建筑工地做饭。据他介绍,找工半年来,没有一家用人单位愿意录用他。“他们嫌我个头矮,还说我的身份证是假的,连毕业证也懒得看一眼。”小伙子神情黯淡,没有人相信他有20岁,负责招聘的人还时常叫他不要捣蛋,到一边玩去。因找不到工作,他曾向龙华劳动部门求助,最后劳动站将其介绍到辖区较大的“三和职介所”。

半年来,他每天早上6点多钟起床,带着自己的学历证等证件,来到三和职介所寻工。因他身体特殊,三和职介所给了他一定关照,免去入场费。而每天的两场招聘会,他一场不落,虽然如此,并没有什么起色。在长达半年的寻找工作期间,他跑过深圳罗湖人才市场,龙华街道办事处辖区的各大人才市场,参加过无数次招聘会,也曾经有几家公司通知面试,因各种原因未达成一致,最后导致求职屡屡失败。他说,自己所学专业是计算机,属于技术工种,想找一份技术性工作,有些公司让他去做普工,但感觉没什么前途,另外,自己身高也存在较大限制,“可能会影响公司形象”。

对于周先生的寻工经历,三和职介所营业部主管刘小姐说,周党生是职介所的常客,自今年3月份龙华劳动站介绍他来后,职介所一直免费让他参加各种招聘会,他自己也多次向公司自荐过,不过至今都未能找到合适的工作。刘小姐表示,可能因为周党生看起来很年轻,公司不敢用他,怕劳动部门怀疑是童工。另外,周党生是大专毕业,有些公司想让他去做普工,但他又不愿意,他一心想找一份技术性工作,所以,他一直没有找到合适的工作。

找工不顺,小周闷闷不乐。龙华“富士康”公司附近的一处建筑工地,他的母亲梁女士在此打工。为儿子工作的事儿,家人操碎了心。梁女士说,儿子6岁时得了一场病,影响了生长发育。“这几年全家打工挣的钱全用于他读书。”她忧愁地说,现在每月还要给儿子约八九百元费用,让他找工作。她说,既然一时找不到工作,也不能逼他,怕增加他的心理负担,一切得慢慢来。

一周热门点击