当前位置:首页 > 求职工作 > 教育求职 > > 正文

《乱世佳人》的背后 别太在乎自己个子矮

发表于:2014-01-31来源:矮油吧阅读次数:

她24岁的时候,个头还不及一般人的肩部,是个典型的矮个子。因为生得矮小,她深感自卑。随着年龄的增长,她脸上的愁云也一天天增多了。因为找工作便是一个摆在她面前的难题。

看着那些公司白领,一个个身材修长,风度翩翩地出入高级写字楼,她便打心里羡慕。可是,她却连去试一试的勇气都没有,每次当她在写字楼前徘徊的时候,都会被那些与她一起去应聘的女孩的古怪眼神所伤。她们高挑的个子往她的面前一站,便是对她的一种挑战。还有演员、模特,虽然都是她从小梦想的理想职业,可是也与她无缘,电影里的那些演员和舞台上的那些模特,有谁的个子不比她高呢。她只得一次次降低自己的要求。但是令她难过的是,就是一些普通的职业也因她长得太矮小而被拒之门外。

她终于忍不住当着母亲的面大哭了一场,她责怪母亲为什么将她生得如此矮小,让她受尽了屈辱。母亲只得耐心地劝慰她,总会有一项工作适合她的。她边哭边说,找不到工作,就已经够伤心的了,而最忍受不了的是别人看她时的眼神。她将别人看她时的样子,学给母亲看。在她面前,几乎每个人都是一种高高在上的神态,连低头看她一眼都不肯,看着她的眼睛说话,这是对她最起码的尊重啊。难道他们都是不懂得尊重别人的人吗?他们都没有受过教育都没有教养吗?

等她哭够了,闹够了,终于从极度的悲愤中平息下来后,母亲才平静地注视着她说:人们之所以不低头看你,是因为你没有给别人一个低头的理由。这个理由就是:良好的品质、渊博的知识、高超的技能、成功的事业,你只有努力地让自己具备了这些条件,人们才肯正视你,在你的面前低头,并向你学习。

她便是美国女作家玛格丽特·米契尔。当别人看了她写的小说《飘》后,才惊呼,没想到,能够写出这么伟大作品的人竟然只有152厘米!她的小说《飘》被改编成电影《乱世佳人》后,在1939年第12届奥斯卡奖中一举夺得八项金像奖,轰动美国影坛。这部耗资巨大、场景豪华、战争场面宏大逼真的历史巨片,以它令人称道的艺术成就,成为美国电影史上一部经典作品,令人百看不厌。

给别人一个低头的理由,就是努力地提高自己。这句话成了玛格丽特·米契尔终身追求的目标。

一周热门点击