当前位置:首页 > 求职工作 > 教育求职 > > 正文

矮个求职易受蔑视 需要付出更多努力

发表于:2014-01-31来源:矮油吧阅读次数:

不少矮个子在求职面试时陷入苦恼的境地,他们的发言常常不被重视,难引起应聘官的重视。而若再遭遇对方冷漠、不耐烦甚至轻蔑的表情回应,更使糟糕感受雪上加霜。

26岁的王先生是这些因个子问题而沦为“不幸”者之一,因为种种原因,王先生3个月前离开前公司加入求职大军,与许多年轻的或同龄的人进行激烈的竞争。随着时间推移,合适的工作仍然未定,王先生压力与日俱增,而压力并非来自激烈竞争,而是应对招聘官时避开不了的个子问题。

据其称,前台小姐一般都热情的叫到某某名字,而当他进去时,明显感觉到招聘官笑容瞬间消失了一半。他特别举了近期应聘某大公司的一个例子,当时两个HR,一个主考官发问,另一个一言不发,坐在一旁盯着她不露声色的怪笑。

当时我就想踢桌子走人,旁边那位眼里明显带有轻视之意,而主考官也问些莫名其妙的比如为什么来我们公司应聘这个职位等等“弱智”问题,然后又盯着他怪怪的笑。要知道我可没有投你们的职位,是你们公司有个人打我电话通知我过来的。王先生回忆道,他说公司电话通知人一搜一大堆过来,当时也就是冲着那职位和电话简单沟通时的热情而来的,觉得这个公司应该不错,但面试时HR的表现让人大失所望。

事实上,王先生也辩称自己并不是特别矮的人,他有1.6米,这个“海拔”水平在中国很普遍。但他同时不得不承认,在大都市里,许多女孩都比他高,更别说男生。所以碰到那些有意无意以貌取人的HR时,难免会“英雄气短”。

面对这个现象,作为用人方的公司又有什么反应呢?负责XX公司招聘的HR林女士则表示,只要一个公司基本能做到“唯贤是用”原则的,很少会发生类似于以貌取人、特别是因个矮而对应聘者不敬的。发生这种情况的,也仅跟亲自做招聘工作的那个人的素质有关。

但是,假如高矮两个竞争同一个职位,他们能力等条件差不多的话,高个人当然更能获得关注、甚至更能讨人喜欢。林女士补充道,她说,这不仅是在日常生活与工作相处中高个相对有优势,即使是在面试时小段时间简短交流,人们对高个保持某种不可触犯的敬意,而对矮个就相对随意。

这个论断得到心理学家的支持。在同等条件下,群体交流中,高个更容易占据信息优势,这不仅是在对方的视野中高个占据了更大的空间,引起在交流中对方“不得不注意”,还表现在对方的心理上高个占据了更重要的位置,更具有安全感。

琳达·奥米尔同时强调,这并不意味着矮个在人类社会的竞争中完全处于下风,在某方面突出自己的能力和成就是弥补自己身高缺憾的最佳途径,历史上像拿破仑就是这样一位个子不高但凭才能傲视群雄的例子。在今天的各个场合的面试中,矮个子如能充分展示自己的成就、能力,同样可以得到招聘官和公司的青睐。

一周热门点击