当前位置:首页 > 求职工作 > 教育求职 > > 正文

矮个男求职四处碰壁 无奈考公务员被录取

发表于:2014-01-31来源:矮油吧阅读次数:

“都说男生比女生好找工作,这句话在我身上好像是错的。”12月份起,青岛大学男生王洪谈起找工作历程。他的特殊在于身高只有一米六,经历了十几次面试 ,频频受挫。然而今年3月份,这个小个子男生成了班里同学口中那个“最幸运”的人。

上大四就海投简历

大四刚开始,王洪就怀揣打零工挣来的钱,开始踏上了到处奔波找工作的道路。2012年9月,王洪精心制作了电子版简历,开始在各大招聘网站上浏览合适的职位,经常直到深夜才将网申简历填完投出去。

王洪粗略估算了一下,上半学期一共投出30多份简历,还并不包括学校双选会的时候现场投递的。“我的专业是金融,所以找工作最想进入会计师事务所,其次是银行,再次是在企业中做财务工作。”王洪说,平日里打一些零工也积攒了不少与人交流的经验,因此觉得找工作应该不难。让他感到高兴的是,投递的简历陆续有了回应,有不少企业通知他过了网申,可以进入笔试环节。

在周围很多人连笔试都没有通过的情况下,王洪已经陆续接到不少面试通知,这让他对自己很有信心。为了显示对用人单位的尊重,他打算去买一身正装穿着参加面试,却发现由于自己身材过于瘦小,市场上没有合适的,只好跑了好几个地方定做了一身正装,而这套衣服就花了他360元“巨款”。

求职全被拒

王洪说,几十次投递简历,十几次笔试面试都没收到一个OFFER 的经历,让他对自己产生了怀疑,特别是自己周围的同学都陆续签约了。他继而发现,自己投递的职位没有一个过了。“我也不知道是为什么,同学都收到了就我收不到。”后来一位学经济的青大女大学生一脸郁闷告诉他:“他们问我身高到底多高,有没有一米六五以上,你说这跟我应聘的职位有什么关系呢?”

王洪表示:“确实现在企业对个人形象非常看重,一般都会在招聘启事中标注‘形象气质好,身高多少多少以上’,我之前从来没把那个放心上,现在看来,形象占了很大原因,因为网申简历都要填身高。除此之外我也想不到其他被拒绝的原因。”

“其实我可以理解用人单位找形象气质好的人的原因,那样可以给单位门面增光,同样的学历为什么不要个好点的呢?”王洪有些失落地说。

“我们都觉得很替他惋惜,他真得很不错,为什么那么多用人单位都没有发现‘美’的眼睛?身高并不能反映能力。”不少同学为他打抱不平。王洪在同学们面前依然表现得很开朗,但是在没人的时候却不断否定自己,并开始整夜失眠。

走投无路谋“国考”

“后来同学们陆续都找到工作了,我这个最先起飞找工作的笨鸟却感觉走投无路了。”王洪说,自己原本不打算考公务员,觉得自己也没那个实力,“后来我听同学说国考开始报名了,也只好买了3本辅导书来看。”王洪在浏览了众多职位后,放弃了一直想要留下的青岛,选择了在老家与自己专业相关的税务机关。

经过一个多月的准备,王洪踏进了考场 ,“自我感觉行测答得不错,可能是之前应聘练过太多题目了。”2013年1月7日,网上公布了国考成绩和面试人员名单。1月31日,四川省税务机关给他打来电话:“恭喜你通过了笔试,请准备3月5日面试。”

“我都不敢相信,我连普通工作都找不到,怎么可能那么幸运?”王洪说,自己上网搜索,才发现名单早已公布,自己的名字就在上面,6个进入面试的人中,他的成绩排在第4位,要2个人,还是很有希望的。

准备充分获“铁饭碗”

王洪在家里自己用手机录音模拟面试,从网上下载了一些视频学习。“刚开始看人家那些结构化面试视频,我自己都紧张。”王洪说,之前自己参加的面试最多也就是跟四五个人面对面,而且是距离较近的接触,而公务员面试则是大群人端坐在台下,“气场太大了”。

经过认真准备,王洪走进了面试场,“之前参加了那么多面试都没过,大不了这次也不过,豁出去了。”3月10日,单位通知他面试通过;经过体检后,王洪得到了众人梦寐以求的“金饭碗”,立刻从当初的“找工作困难户”变成了“高富帅”,这让众多同学艳羡不已,大家都说:“是金子总会发光的。”

“公务员考试和其他招聘最大的不同在于选人标准的唯一性。”王洪总结说,大多数单位提问都比较随机,灵活性较强,这样导致用人的时候大多是看“眼缘”,形象不佳的人有一定劣势;而公务员考试只有一套题,面试官不会和应聘者有任何交流,十几位考官各自打分取平均值,注重考生的逻辑思维,对形象、气质却没有那么多要求,“亲身经历让我觉得考公务员和高考一样,还是挺公平的,不会因为家境、形象就有偏爱。”

一周热门点击