当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

矮个子后卫如何抢篮板球 提升抢篮板的训练方法

发表于:2014-02-09来源:矮油吧阅读次数:

现代篮球攻守变化的一个显著特征,是以抢得篮板球作为攻守转换开始与结束的标志。在业余篮球比赛中,发现有许多矮个后卫不参与抢篮板球,仅起退防和接应快攻的作用,这一状况弱化了攻防力量,也失去许多助攻机会。矮个队员具有弹跳好,灵敏、速度快,反应快、判断好的先决条件,如果充分发挥个人特长参与争抢篮板球,对攻防都有利。

矮个后卫可分为三种类型:

攻击型。这类矮个后卫具有一定组织助攻能力,身体素质好,动作有力,以突破后投篮式分球来发挥个人攻击的优势,起到调动全队进玫的作用,因此参与争抢篮板球具有很大威胁力量。

组织型。这类矮个后卫技术全面,战术意识较强,善于控制全局和组织进攻和防守,通常活动范围较小,如参与抢篮板球,能增加助攻机会和削弱对方防守力量。

全面型。这类矮个后卫具有较强的组织能力和攻击能力、能投、善突、行动迅速果断,如参与抢篮板球,其个人优势的发挥能增强全队的玫击气势及战术灼配合应用。

要发挥矮个后卫的优势,首先要强化争抢篮板球的意识,其次要提高判断筑板球变化规律的能力,掌握好不同角度投篮失败后球的反弹方向,再次要了解和熟悉对手及本方队员的投篮习惯与进攻方法,以便及时论占有利位置,争抢篮板球时要对球作直线移动。这要求在位置、时间,空间上发挥优势。位置,就是利用快速反应特点,抢先占据有利位置扩大控制地区面积。时间,就是利用速度和判断力强的优势,抢先起跳,争取主动,快速完成抢球动作。空间,就是利用灵活、弹跳力好的特长,通过时间差提早行动取得有利空间抢夺篮板球。

对矮个后卫抢篮板球的训练,要按照抢篮板球的技术步骤,发挥个人优势特长,在掌握个人抢篮板球技术的基础上,过渡到对抗性练习。下面介绍二种训练方法。

1、顶位练习

目的:提高抢篮板球时顶位、抢位步法,增强顶位意识,熟练技术动作。

方法A:攻守各2人同时进行,教练员持球站在罚球圈内,攻方尽量摆脱争取进圈触球,守方全力顶位堵拦不使攻方进圈触球,30s或1min为1组,记守方成功次数,完成数组交换练习。

方法B:二对二顶位抢篮板球,二人一攻一守,二组同时进行,教练员持球在罚球线打篮板,守方顶位抢篮板球,抢成功若干次轮换。

方法C:二对二或三对三5m内近篮攻守投抢练习,攻方投中或抢得竺板球继续进攻,守方抢得篮板球若于次,则攻守互换练习。

要求:选攻者要及时投篮,然后摆脱防守冲抢篮板,守方顶位为主,同时判断落点及时跳起。

2、对篮板球的判断、起跳、争抢练习。

目的:增强判断起跳和反应能力,熟练空中伸展与手指腕勾球技术,提高弹跳速率。

方法A:连续抢球碰板,数人一组,面对篮板用一球,1人向篮板抛球后,随后各人依次起跳空中接球碰板,循环往复练习。

方法B:原地连续起跳抢球。练习的队员站篮板一侧,教练员持二球连续碰板,队员连续起跳空中抢球,落地后即将球传给教练连续进行练习,每人跳抢若干次为1组。

要求:双脚起跳伸展到最高点拿球,如果单手拿球要用手指腕顺势快速勾球,抢到篮板球后用双手握紧保护球。

总之要把抢篮板球为意识培养贯穿在整个训练过程中,掌握技术动作要领,以此提高抢篮板球能力。

一周热门点击