当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

教矮个子几招防身的方法 不怕被高个子欺负

发表于:2014-02-09来源:矮油吧阅读次数:

日常生活中的高个欺负矮个,从某种意义上说也是不对称对抗。高个臂长腿长、手大脚大,从而攻击距离远、防守面大;相反,矮个臂短腿短、手小脚小,所以攻击距离短、防守面小。虽然高个有其特有的长处,但也存在步法不及矮个灵活、打击速度不及矮个迅速、身法不够矮个敏捷的短处。

当矮个遭遇高个的欺负或袭击,作为矮个朋友应沉着应对、敢于进身、注重步法、运动击之。主要打法有:一是主动进身,打击中盘;二是外围运动,侧向攻击;三是虚实结合,以摔制之;四是灵活调动,机动作战。下面就例举几个战例,仅供广大读者参考。

1、矮个击腹抱健

摔实战过程:双方在对峙的基础上(图1);我主动发起进攻,我双手护头向高个腹部进身(图2);随即用左、右连续拳向其腹部、肋部击打(图3、图4);乘其防守之际,我迅速下潜抱其右脚(图5);随后以肩顶和转身的合力一举将其摔倒(图6)。

实战分析:此技是矮个主动攻击高个的典型战例。我双手护头,用灵活的步法向其腹部深入。用我突然有力的拳法攻击其要害部位,随后转入下盘的摔法制之。采用打摔相并,一举将高个放倒。

2、矮个推肘踢档

实战过程:高个以大欺小,用右手抓扣我前衣领(图7);我右手迅速扣抓其手腕,突然我左手上推其肘关节,迫其松手(图8);乘其痛疼之际,我迅速起左脚踢其档或腹部制之(图9)。

实战分析:高个以大欺小,喜欢抓扣衣领。

在此情形下,我应沉着,面假装露惊慌之相以迷惑高个。暗自聚集力量,以右手扣抓手腕,左手向上猛推其肘关节,以反关节动作控制其手臂。

随后的踢打,就成了有效技法。

3、矮个跺脚跪摔

实战过程:高个由后紧锁我颈部(图10);我迅速双手扣其小臂或手腕,同时以脚下跺其脚背(图们),随即我双手抱其手臂,身体重心突然右下移,以右膝跪地,将其从我身体一侧摔过(图12)乘其倒地,用击头、砍喉之技制之(图13)0实战分析高个从后锁我喉部时,其重心高。我用脚后撩其档或用脚跺其脚背是有效的打击动作。乘其痛疼之时,我突然用跪摔之法将其摔倒。

跪摔是矮个摔高个的有效技法。此法因为高个重心高,我贴紧突然将重心降到低点,加上旋转的力量,其必倒地。

4、矮个下潜抱摔

实战过程双方在对峙的基础上(图14)、高个挥拳向我头部击来,我迅速上步进身下潜宁包其右腿(图15),我迅速左后撤一步(图16),以双手上提,身体旋转之合力将高个摔倒在地(图17)。

实战分析!高个挥拳打击,其下盘定会有空。我主动下潜抱腿,以旋转之力定能将其摔倒。关键是敢于进身,迎难而上。抱腿摔时,撤步、转身、上提要连贯协调一致。

5、矮个防上抱摔

实战过程:高个挥拳向我头部击来,我迅速上步进身左上格挡其手臂(图18),同时右拳打击其头部;乘其后闪之际,我迅速下潜抱其右腿(图19)以双手上提,身体旋转之合力将高个摔倒在地(图20) o实战分析此技是上下结合打法的具体之作。防中有攻,攻中带防。由上突然转移到下盘,给高个一次震慑。

6、矮个立体攻击

实战过程我主动发起攻击,以左小边腿踢其小腿(图21);随即,向左前进步,右拳打击中上盘(图22);乘其防守之时,下潜抱其腿以摔制之(图23)。

实战分析:此技是矮个主动发起攻击的典型之战。忽下忽上忽下、忽中忽下忽上,在变化中攻击,最后以近摔制之。

一周热门点击