当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

人类学家求人类别再长高 矮个子在科学界受到认同

发表于:2014-02-09来源:矮油吧阅读次数:

我国和世界其他许多国家一样,居民的身材不断长高,检测结果表明,每10年人的身高约长高2~3厘米。据有关资料记载,现代青年比100年前的同龄人平均增高约17厘米。但是,在科学家眼中高身材反不如矮身材。

高身材不如矮身材健康。人类学家哈里·萨皮罗早在,963年就指出:身材过高造成四肢供血困难,动作不灵活,心脏负担加重,影响身体健康,并易患精神紧张症。正荃于此,有专家认为,在一个信息高速公路起主宰作用的现代社会,人高马大将逐渐失去优势。美国国立癌症研究所的一份报告认为,高身材比矮身材者,患癌症的机率要高。还有专家认为,高身材更易患关节炎与肺功能衰退。

高身材不如矮身材长寿。调查发现,身高每增加1厘米,预期寿命就要减少一年。在世界著名的一些长寿地区,人的平均身高都不高。例如世界著名三大长寿地区之一的高加索地区,居民平均身高为170.4厘米,低于欧美国家居民平均身高。有人分析为什么女子比男子寿命长,身高比男子矮是其中的里要原因之一。

高身材浪费资源,不利于人类发展。人的身高每增加10厘米,体表面积就要增加5%,体盆增加16%;身高每增加2.5厘米,能,消耗就要增加596。也就是高身材的人浦要消耗更多的水、氧气、食物、衣料以及空间。据测算,我国现在有,2亿人口,如果平均身高增长,%(不到2厘米),体重相应增加3%}就相当于多养活3500多万人。显然,身高不断增长与有计划地控制人口增长的宗旨相悖。

现在人类身高的增长趋势,已经引起人类学家、环境学家以及医学家们的忧虑,人类的身高无限制地增长下去该怎么办?幸而经过大量的调查研究以及实践研究,科学家们得出结论:人类不会无限制地长高。不仅如此,科学家们还预测,人类平均身高增至185厘米将停顿下来,甚至有些科学家预测,21世纪人类的身高将会降低5一8厘米,矮身材比例也将由现在占人口总数的0.5%增加到1.5%。为什么会这样,科学家们认为生长是遵循周期规律的,每个生长周期约为100年,经过70年的生长顶峰后,现在世界各国育少年身高的增长速度就会下降。

那么,人类的理想身材到底应该多高?欧美学者建议人类身高应在目前水平上下降10-15厘米,男性最佳身高应在167厘米左右;女性在158厘米左右。我国尚未提出最佳身高标准。

看了如上论述,矮身材的朋友和矮身材子女的家长们,你们还为身高烦恼吗?还能成为虚假增高商品的受害者吗?相倍随着科学知识的普及,盲目亲尚高身材的风尚,会被逐渐扭转。

一周热门点击