当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

矮个男人用征服欲望掩饰自卑? 元芳你怎么看?

发表于:2014-02-24来源:矮油吧阅读次数:

有一种传统认为“矮个子更暴力”,这一说法来自“拿破仑情结”或“矮子症候群”,它因身高5英尺2英寸(157C M)的拿破仑而得名。支持者认为身材矮小的人由于自卑感作祟,存有在其他方面要强过别人的补偿心理。历史上,拿破仑、斯大林、希特勒和佛朗哥等世界闻名的独裁者都是五短身材,而他们都或多或少具有暴力倾向。

当然这种说法也不是完全可信,但有这么多矮个子当“代言人”,怎么也是有一定根据的。而现实印象中的矮个男,确实表现出比高个男更强烈的自尊心,而且大多具有双重人格。这一点,从他们遇见高个子女人时的强烈反应可见一斑。

我有位闺蜜就是高个女。她打电话告诉我,上周她在电梯里邂逅了个矮个男,身高大约到她胸部。中途那人一直没看她,但姿势颇为尴尬。临出电梯的刹那,他们四目不小心对上了,令她不禁打一寒颤。那矮个男目光如一束寒光,敌意非常。男人的这一看,还真有不认输的味道。

看来矮个男自尊心爆棚是路人皆知的。因为身体的弱势,他不得不以心灵的强悍来武装自己,好让自己不太自卑。你可以说矮个男的样子傻,可以说他们的任何其他缺点,可千万别拿他的身高开玩笑。诸如拿他跟武大郎的遭遇比啊什么的,他非记你一辈子仇不可,唯一可以拿身高来和他比又能令他扬眉吐气的,大概也只有前面提到的“代言人”。有趣的是,矮个男偏就是喜欢找高个女,这和人本身优势互补的本能有关。

矮个男通常会自以为自己有超常的智力,他们会觉得女人智商通常不如他,尤其是高挑的女人。但她们的身躯将成为他们梦寐以求的偶像,是他们一辈子也达不到的彼岸。

自然,现实中并非所有矮个男都具有晏子的大度和智慧。在高个女面前,他们心情复杂:有点自卑(身高上),有点自傲(智力上)。征服欲望空前高涨。同时,他们也很矛盾:既想投人这高大温暖的怀抱(像孩子投人母亲怀抱那样),又想牵着她的鼻子走(不就是比我高嘛,有什么了不起)。征服的直接效果,就是化解自己规避不去的和体形有关的自卑心。万一引诱成功,他身边跟着一名高个女,那时他的满足感,可是比一般男人来得强烈好多倍。

我们可以再八卦一些,拿娱乐圈中矮个男与高个女说事。甄子丹以敏捷身手闯出一片天,这位新一代功夫巨星就对“高妹”情有独钟,旧情人万绮雯以拥有一双修长玉腿而闻名,而现任爱妻汪诗诗也比他高半个头—汪诗诗今年26岁,身高179CM,比甄子丹小19岁,家族经营钻石生意,还曾是多伦多华埠小姐冠军。

可能越是弱势的男人欲望越强烈,他们会更渴望自己能得到难以得到的东西,比如比他高的女人,比他优秀的女人。当然矮个男里也不乏颇为优秀、事业成功的。而他们身边,几乎无一例外随跟着一个比他高的女人。说说国际上红得一塌糊涂的汤姆·克鲁斯,在银幕上威风八面,是一个“万人迷”,但实际上身高只有170CM左右。而汤姆·克鲁斯的前任太太妮可·基德曼和现任太太凯蒂·赫尔姆斯都比他高出许多。可见矮男配高女,在全世界都可见到。

一个优秀的矮个男,身边也不乏有好多高个女。作为专业模特的熊黛林也是“高大’一族,与郭富城传出恋清之初,就被香港媒体挖苦为“长短脚之恋”。熊黛林多次在公开场合表示,自己不介意高度上的距离,还大赞郭富城“长得帅”。两人现在的恋情已经明朗化,面对记者的镜头不再遮遮掩掩。仔细想想,做了这么多年天王,郭富城虽然身高不尽人意,但也是一棵“好乘凉的大树”,熊黛林自然懂得抓住机会。自从和“矮仔”天王在一起后,据说熊黛林的出场费翻了两倍多。

身高不是距离,年龄不是问题,至于什么才是问题,可能每个人都有每个人的看法。这里绝没有嘲笑矮个男的意思,只是想为矮个男打打气:只要付出足够的努力,身高也许真的会成为上天的一个恩赐。

一周热门点击