当前位置:首页 > 求职工作 > 教育求职 > > 正文

探访吉林大学小个协会 缓解自卑寻求宽容理解

发表于:2014-02-10来源:矮油吧阅读次数:

吉林大学有一个“矮人俱乐部”,男生身高都低于 1.63米,女生身高都在 1.55米以内,他们经常组织话题,讨论一些关于“小个子”的话题。这些矮个子学生,在谈起自己与个矮相关的事时,总是流露出一种难言的痛,他们或多或少都有被误解或被嘲笑的经历。

无奈的烦闷

身高 1.50米的杨红肖每次到银行取钱都要带几个高个子同学,当然高个子同学不是来当保镖,而是来帮她输密码和挡住密码键不被别人看到。刚上大学的时候,杨红肖到银行取钱,台子太高,她费劲够了半天够不着密码键,职员就告诉她:“到外面搬两块砖头来垫吧。”大家哄堂大笑,杨红肖一口气跑回了宿舍,自己偷着哭了半天。

已经读研究生的陶小红,身高只有 1.40米。每次在公共汽车上给人让座,人家都对她说:“谢谢你,小朋友。”她告诉别人自己是个大学生,人家瞪着大眼睛:“我以为你是初中生呢。”

身穿“七分裤”的焦玉走在校园里常有人用奇怪的眼光盯着她,被误认为是十一二岁的孩子。“校广播站选拔播音员,我笔试、现场录音、口头演讲均为最高分,但在面试时却被拒之门外。而分数远远低于我的仅凭身高是1.65米的优势就入选了。从那时起我便越来越不愿表现自己,更不愿挑战自己,总是在安慰自己要满足于现状,不要奢求太多,因而丧失了很多机会。”

对于这些矮个大学生来说,虽然通过自己的努力考上了大学,他们并不轻松也不快乐。

丰富多彩的小个协会

在热心老师的鼎力协助下,“小个子体育协会”在正式成立了。成立之初,协会主要以开展体育活动为主:体能训练、篮球比赛、乒乓球比赛等。

随着活动的开展,协会受到很多小个子学生的欢迎,加入协会的人越来越多。协会开始从注重身体素质训练转到身体与心理并重的培养,协会的活动项目也从单纯的体育活动扩展到提高小个子综合素质的训练。

对胆小怕羞的小个子搞演讲比赛,性格内向不爱说话的开个情景会话、即兴演说会,对即将毕业的小个子同学来个模拟应聘会等等,活动内容更加丰富,活动也更有针对性。 此时“小个子体育协会”正式更名为“小个协会”。

小个协会成立以来,先后有800多名矮个同学走进了协会,很多小个子在这里找到了自己的定位,并尝试性开发自己的潜力。

任何事还需要靠自己

“阿德勒说过:‘自卑是成功的动力’。其实它是一把双刃剑,你可能因自卑而沉沦,你也可能因自卑而崛起,关键是怎样把自卑变成自信。”

“他们现在成绩普遍比较好,虽然个小,但心里有一股气,不服输,做事情往往比其他人更发奋、更努力。”在小个协会活动过,最终靠自己在清华大学读博士的韩永生在来信中说:“小个协会作为我成长中的第一个民间社团组织,的确为我提供了许多证明自己,培养自信的好机会。在这个温暖的大家庭里,你可以尝试性地做一些事情来发掘自己的潜力,培养自己的爱好,并最终获得自信。”

在小个协会的章程里有这样一段话:

这里没歧视这里没有压力这里有关注你的目光这里有鼓励你的掌声因为“这里没歧视,这里有鼓励的掌声”,所以很多矮个子加入小个协会以后,找到了“家”,大家在这里很平等,很容易沟通,没有心理压力,也逐步树立了自己的自信。并尝试性地挖掘自己的潜力。

然而不可回避的是小个协会更像一个“俱乐部”,像一个 PARTY,矮个学生最终要离开这个俱乐部的,要融入社会。当他们走入社会以后,同样会有歧视,他们是否还拥有这样的自信呢?当他们失去协会的依靠以后,他们是否还会自卑呢?

也许作为一个普通人,我们很难体会到矮个子被嘲笑的痛苦。但至少有一点,或许我们可以更宽容地对待身边的每一个矮个子,给他们公平的机会和平等的空间,让他们可以自信地面对生活。而作为小个协会会员,虽然取得了一些自信,最终靠的还是自己。

一周热门点击