当前位置:首页 > 增高方法 > 手术医药 > > 正文

为了自尊和虚荣 矮个子疯狂追求生长荷尔蒙

发表于:2014-02-25来源:矮油吧阅读次数:

由于根深蒂固的传统偏见,矮个子在社会上往往要忍受着歧视、蛮横的非难乃至自尊的损害。因此,人们对于身高体壮的追求就不足为怪了。但是一旦这种追求变成了一种不择手段的疯狂迷恋,则可能会给我们健康的身体带来不明智的损害。目前,我们尚不能通过控制遗传因子的组成来改变我们后代的“块头”,但是通过控制身体内的化学反应来刺激身高的增长却是可能的。70年代后期,生物学家成功地研制了一种人工合成的人类生长荷尔蒙激素,它可以较好地解决儿童发育不正常所导致的矮小症如脑垂体侏儒症等问题。

对于那些不幸的孩子和他们的家长们来说,安全有效的生长荷尔蒙,无疑是他们的救星和福音。这也许是科学家们研制这种生长激素的最初动机。但是遗憾的是,现在这种生长激素的使用已经泛滥了,许多父母以“为使孩子成为顶尖运动员”、“为使孩子们在今后的生活中有优势”为借口,让他们发育正常的孩子们大用特用生长荷尔蒙,而根本不顾及生长荷尔蒙可能对孩子们的身体带来的危害。事实的另一方面是,注射荷尔蒙可能会对我们的身体产生不可预见的副作用而使我们的健康受到损害。一些专家甚至认为,通过药物来增高是不道德的。因此,尽管全美健康研究会就“是否给健康的矮个子儿童提供生长荷尔蒙”至今尚未做出决定。我们希望,对于生长发育正常而身高适度低于平均水平的儿童来说,应该禁止使用生长荷尔蒙。

但是,只要我们不改变观念,仍固执地认为高比矮好,控制或禁止使用生长荷尔蒙将遇到很多困难—即使对于身高正常的人来说,也是如此。

运动医学专家戈勃·莫肯和体育学专家马歇尔·霍夫曼指出,很多顶尖高手运动员在他们的运动生涯中都曾服用过类似的药物。美国奥林匹克教练告诉他,尽管对身体有害,几乎所有的举重运动员和力量型项目的运动员都曾服用过类固醉。在对100名杰出的径赛运动员所作的调查中,当被问及他们是否愿意服用一种药物,这种药物可以使他们成为奥林匹克冠军,但一年以后将致他们于死地,竟有一半以上的运动员给予了肯定的回答!

这些例子说明,“胜者为王”的竞争心理和虚荣心使许多鼠目寸光的年轻人为了眼前的利益而肆无忌惮地服用生长荷尔蒙、类固醉或其它能促进身体快速增长的各种药品,而根本不顾及这些药品可能对他们的生活、性能力、中枢神经系统和寿命所造成的长期危害。

一周热门点击