当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

人类学家以科学为依据 呼吁用成熟的心态对待矮个子

发表于:2014-02-25来源:矮油吧阅读次数:

正象世界上有男人也有女人一样.在我们生活的地球上有高个子,也有矮个子。虽然那则《羊与骆驼》的古老寓言已经给了我们关于高和矮的深刻启迪,但是在现实生活中,对于矮个子的诸多偏见仍像一座沉重的大山一样压在矮个子们的心头,消磨着他们的自尊和自信。最近,美国著名的未来学家托马斯·萨莫拉斯在《未来学家》上发表的《矮是美的》一文,辩证而又全面地阐述了矮个子的优长所在,可以称得上是一部“矮个子树立自信和勇气的宣言”。现在.该是矮个子们振臂呐喊的时候了。

在前文中谈到,人类学家疾呼:为了人类未来只需要矮个子我们应该为人类矮小化做出什么。他还举例说:非洲刚果境内的侏儒种族和新几内亚的一些土著人以及其他一些矮小的种族在相当严酷的环境下,都表现出了极强的适应生存能力。他们的身高大致在137.2~152.4cm之间。由此可见,这可能是一个比较现实的高度。尽管人的大脑小到一定的限度会影响大脑的行为,但是大脑小于平均水平的矮个子同样可以行动自如。由于没有更多的关于矮人尺寸的信息,121.9~137.2cm可能是人类学家希望的最低高度。

他对人类的忠告

当许多人对于身高孜孜以求的时候,我们应当记住,身材美的标准是随着时代的变迁而改变的,它也与一定的文化背景密切相关。高有高的好处,矮有矮的道理。一个人,不管他是高还是矮,他对于社会和未来的价值取决于他对社会做出了多大的贡献和他怎样对待别人。历史上,有许多天才的艺术家、伟大的政治家、成功的企业家、杰出的运动员,如毕加索、拿破伦、高尔基、鲁迅等都是矮个子,但就他们的才华、他们的成就而言,又有谁能否认他们是人类历史上的巨人呢?一个社会、一个民族,如果能对高矮一视同仁。其成员的价值不依赖于他(她)的身高而仅仅取决于他(她)对社会的贡献,那么,这是一个健全的社会、一个成熟的民族。

一周热门点击