当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

为什么南方人长得那么矮而北方人身材普遍高大

发表于:2014-02-27来源:矮油吧阅读次数:

第一是气候原因。寒冷地带较之温热带更能刺激人的生长激素,而且因为天气寒冷人们就会摄入更多食物,当然容易长高一些了。所以俄罗斯,南斯拉夫这些寒带地区人们普遍都长得很高大,我们国家的北方当然也不例外了。

第二是地球纬度。纬度越高,距离赤道越远,天气越寒冷,人需要降低单位能量损失,必须增加体表面积,所以北方人比较高大。相反南方人,距离赤道近,天气炎热,人必须减少体表面积,所以比较矮小。另外,一般低纬度的地区太阳直射或接近直射,这里的人发育更早,而纬度高的地区人发育稍晚,即高纬度人“生长”时间长于低纬度地区的人,故高纬度(对于北半球就是北方)人身高普遍较高。其实不只是人类,其他动物也是如此,相同物种越是再寒冷的地方个头就越大,就像东北虎比华南虎体积大,北极熊比热带的马来熊体积也要大的多是一样的道理。

第三是饮食结构。在南方米饭和猪肉几乎是绝对的主食,而在北方则有大部分人习惯吃面食,牛羊肉等,对骨骼和体形的成长影响当然就不一样。

最后是遗传因素。由于历史因素家族成员都不高,造成遗传基因得不到修复及改良,使得下一代一般矮小。

一周热门点击