当前位置:首页 > 恋爱交友 > 男性情感 > > 正文

身高的计算公式和方法 预测自己能长多高

发表于:2014-03-04来源:矮油吧阅读次数:

一般来说,父母双方都是高个子,其子女也要高一些;父母都是矮个子,其子女一般来说也是矮个子;如果父母一方高,一方矮,其子女也往往是个高个子。的确,高与高结合生高,矮与矮结合生矮,是身长遗传的法则。根据这个法则,依照父母的身长,可以一定程度上预测出子女未来所能达到的身高范围。

以下是湖北省体育科学研究所针对我国进行校正的“哈弗利采克公式”:

【男孩】未来身高(厘米)=(56.699+0.419×父身高+0.265×母身高)±3cm
【女孩】未来身高(厘米)=(40.089+0.306×父身高+0.431×母身高)±3cm

这个公式基本上符合“高加高生高”,“矮配矮生矮”,“高加矮生高”的遗传法则。需要注意的是,遗传因素对宝宝身高的影响不是绝对的,在遗传学上身高的遗传度为0.72,意思是说子女的身高有72%受遗传影响,但最终身高还受到其他后天因素的影响。

而国外子女身高参照的是捷克斯洛伐克哈弗利采克公式是:

【男孩】未来身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)×1.078÷2
【女孩】未来身高(厘米)=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2

当然这仅是个数学模式。大多数人用这个公式推论身长是有参考价值的,而少数不一定是这样。

奥地利著名遗传学氛盂德尔,通过他长期的大量试验表明:母方在身长的遗传中起着重要的作用。一般说,母亲高,父亲矮,其子女往往是高个子,至少不是矮身材。而父亲高,母亲矮,其子女只能是中等身材,甚至会有矮个头子女。假若父亲身材中等,母亲个头矮,其子女几乎全是矮个子。从我国广为流传的“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”来看,是基本符合遗传规律的

英国著名生物学家葛尔顿在研究父母身高与子女身长的关系中,发现了这样一个有趣的现象:身材特别高的父母,其子女虽然比一般人的后代高一些,但不是特别高。而那些特别高的孩子,往往是身材中等稍偏高的父母生的。同样身材矮的父母,他们生下的孩子一般要矮一些,但不是最矮。而身材最矮的孩子,往往是中等偏矮的父母生的。葛尔顿把这种现象称为“身高数值从一个极端向另一个极端回归。”意思是父母均为高身材,其子女不一定特别高,而是向矮的方向回归;父母均是矮个子,其子女不一定很矮,而是向高的方向回归。

根据葛尔顿的发现,向我们做了这样的提示:高高相配,子女不会无限高;矮矮结合,子女不会无限矮。这个研究还是有道理的,否则一个民族的后代很可能向最高或最矮的方向发展。当然,并不否认正常身高人的后代所构成的庞大的正常身高人口的数字,他们在一定程度上也限制了人类的后代向两个极端身高发展的可能。

一周热门点击