当前位置:首页 > 矮个杂谈 > > 正文

两个矮个子结婚,生的子女还是矮个子吗

发表于:2014-08-11来源:矮油吧阅读次数:

今天,有许多人因为自己个儿矮而苦恼,当然也有个别女性为自己个儿高而苦恼的,还有些人把对方个儿高矮视为重要择偶条件。到底个儿高矮对后代的个子高矮有多大影响?这是人们想知道的事情。

人类个子高矮,主要是由遗传因素决定的,当然也受环境因素的影响。人类体型遗传是很有趣的。一个高个儿的男性同一个高个儿的女性结婚,所生的子女蓝不都是高个儿,有的比父母矮,有的比父母还要高,有的与父母差不多;矮个儿女性和矮个儿男性结婚也是一样,有的比父母高,有的比父母矮,有的与父母差不多;如果夫妇双方一高一矮,所生子女更是高矮不等。为什么会出现上述现象呢?遗传学家提出了一种多基因遗传的假说。这个假说认为,人类的数量性状(如身高、体重)不是由一对基因决定的,而是由两对3对,乃至更多的基因决定的。各对基因一般无显性与隐性的区别。每一对基因的作用是微小的,但是,若干对基因的作用积累起来,就可形成明显的效应,这叫做积累效应。这多对基因可以分布在同一对染色体的不同位点上,也可以分布在不同对染色体的不同位点上,但其效应是相同的,都是控制身体高矮的,涉及的基因越多,后代中高矮的差异幅度就越大。类型就愈多。假定人的身高决定于三个基因构成的复等位基因-h决定中等身高,h+使身体增高10厘米,h一使身高减少10厘米,而且h的频率为h+或h一的2倍。那么,通过计算配子对的频率,就可以预测身高的变异分布(见下表)。

从上表中可以看出,如果平均身高为165厘米,则这样的个体约占群体中的6/16;身高为185厘米和145厘米的个体只各占群体的l/16;身高为175厘米和155厘米的个体各占群体的4/16。

如果有两个位点决定身高,且都是三个等位基因构成的复等位基因,则身高变异的分布十分接近常态分布。拥有4个“一”或4个“+”的个体各占1/256,大部分个体的身高都靠近平均值(165厘米),而形成不同程度的中间型。参加决定身高的基因越多,表现型变异的连续程度就越大,从一极过渡到另一极,形成一条常态曲线,曲线有一个高峰。

像身高这样的数量性状的遗传,除遗传因素外,还受很多环境因素的影响。这是一个十分复杂的遗传过程。所以,两个矮个儿结婚所生子女,未必全是矮个儿,正像两个高个儿结婚所生子女也未必都是高个子一样。但目前总的趋势是子女比父母的个儿高,可能同营养状况的普遍改善有关。

一周热门点击