当前位置:首页 > 求职工作 > 教育求职 > > 正文

矮个子找工作为什么难 提高自身的工作能力是关键

发表于:2014-11-05来源:矮油吧阅读次数:

吐槽一下,毕业后我留在北京工作了两年,有丰富的人事管理经验,年纪一点点上去,我回到自己的家乡——厦门。但是没想到厦门的求职经历让我大失所望!

我个子不高,虽然大家都说女孩子矮点没事,还显得娇小。但是我确实是略“娇小”了点,我只有1米52。每次去面试,老板都说:最少要求高1米55。就为这三毫米,我没少碰壁!可是一次面试,一起面试的1米65的男士都被招进去了,我却被拒绝,我找到老板,老板说,虽然男的矮点,但不用生小孩。我又是女的又矮,所以被拒绝了!

怎么了,矮有什么,那也是爹生妈养的。为什么这个城市那么在意那几厘米的身高!!!你们小学没学过骆驼和羊啊!高矮都有优势!现在找个工作要求身高,要求长相,甚至要求性别!烦不烦?

很多矮个子也遇到这样的问题。但是换位思考一下,如果你是招聘人员,你会轻易招一个1.52米的女孩吗?你的劣势,直观就可以看出来;你的优势,要待实践检验。

对待社会不要抱怨,生活就要勇敢面对。展现特长,你要寻找自己的闪光点并展示给需要的人,才能有自己的位置,特别是在选择余地大的情况下。所以,你只有屡败屡战,相信付出努力,命运会垂青你的,祝你好运。身高170的李连杰在很多电影里看起来高大威猛,因为拍摄时机位低,即略微仰视的角度。如果一个人,可以让别人仰视,必然有气势让人敬畏。

实际上,当个矮的人在“哀嚎”上天不公平的时候,个高的人也纷纷吐苦水了。不是所有个高的人在职场中都有优势,比如说本人的一个朋友从小的梦想就是飞行员,结果上高中后他就彻底被梦想打败了,因为他的身高蹿到了1米8。大学毕业后直接步入1米9的行列,在职场中备受矮个领导的“小鞋”困扰。“我现在做的是销售的工作,个高的人会给客户压迫感。我们领导个头不到1米7,好几次拜访大客户的机会老板都带了个矮的同事没带我。好忧伤。”

所以说,个矮不是你的错。如何扬长避短才是王道。不少网友支招说,有参照物很关键,丁俊晖和姚明合影就矮了,有个矮的员工就会有个矮的老板,大家不要灰心,对号入座即可。当然,也有自信的职场人士习惯自嘲:换个角度想想,没有我们个矮的人,怎么衬托老板的伟大。一般的工作岗位都不会有身高的歧视,最关键的还是要看工作能力,HR会拒绝一个没有能力的人,但是不会拒绝一个个矮的人。“对于记者的这个话题,不少资深的人力资源专家都表达了同样的看法。这也就是说,能力才是赢在职场的必要条件,身高、相貌、着装都是补充条件,没有也罢,有当然更好。

一周热门点击